当前位置:首页
湄潭:四精准做实信访举报工作
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2020-05-13  点击率:32  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

湄潭县纪委县监委积极推进检举举报平台建设,切实畅通群众举报渠道,通过“四精准”,充分发挥信访“风向标”和监督执纪第一道程序、第一个关口作用,不断做深做细做实信访举报工作。

精准受理坚持信访举报件“归口管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对受理的信访举报件进行逐件编号、登记,制作了纪检监察机关信访举报工作指南,依托“信、访、网、电”四位一体的信访举报受理机制,安排专人负责对来信来访、电话举报、网络举报分类建立台账。

精准研判。信访室对收到的信访举报件实行集体研判,对收到的信访举报件每5个工作日进行一次集中研判,研判后按申诉件、批评建议、业务范围外、检举控告四类分别建台账,转相关承办部门处置。

精准录入。根据信访件反映内容、时间、地点、被反映人等要素,对信访举报内容准确、全面的录入监督执纪问责信访举报子系统,切实做到要素齐全、描述准确,确保信访举报内容录入精准度。

精准分析。信访室对全县信访举报工作实行季度分析制和重点工作专题分析。季度分析研判过程中,贯彻纪法分开、纪在法前的要求,定量分析与定性分析相结合,研判信访举报形势态势,分析查找深层次原因,针对性地提出前瞻性、可行性的执纪监督建议,着力提升信访分析的参考价值。结合工作实际,对一些重点工作开展专题分析,围绕精准发现群众关注的突出问题,从中挖掘和剖析值得关注的现象、特点,实现数据统计更加准确、逻辑推理更加严密、分析研判更加深入,不断提升分析报告的参考价值,充分发挥信访举报“参谋部”“情报部”作用。

第一季度共受理信访举报52件次,同比下降30%,信访举报线索转案件监督管理室28件,转镇街和相关部门24件;目前已办结31件,立案3件。(湄潭县纪委县监委)

   

作者:
编辑:纪委
上一篇:湄潭:积极备战全市纪检监察系统篮球赛
下一篇:禁毒公益广告《别让“我以为”变成“我后悔”》
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司