当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
把时间抢回来 | 精准监督 让养殖户吃下“定心丸”
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2020-05-11  点击率:25  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“目前已经出栏了3000只林下鸡,县里面为我们开通了‘绿色通道’,现在完全不愁销路。”4月20日,湄潭县纪委监委督查组工作人员到该县西河镇西河村流源坝开展“回访”时,养殖户刘方高兴地说道。

然而,在3月初,当督查组人员第一次见到刘方时,他正在为采购饲料物资的事情犯愁。

“如今最大的问题就是杂粮物资的采购和运输受阻。”湄潭县纪委监委监督检查组在西河镇西河村开展督查时,贵州弟秀龙养殖发展公司负责人刘方向督查人员哭诉道。

刘方在2017年退伍后回到家乡流源坝,成立了贵州弟秀龙养殖发展公司,吸纳了6户贫困户以扶持资金入股,并带动帮助8名贫困妇女就近就业。

“林下鸡每天都要食用大量的玉米面、稻谷等杂粮。然而,今年受疫情影响,一直拉不回这些物资,如果不及时补给相应的饲料物资,将会造成严重的经济损失。”原来因为交通管制和相应隔离措施,正常物品流通的渠道受到影响,刘方一时采购不到物资。

“防控疫情固然重要,但农户的生产养殖发展同样不能耽误。”督查组在了解情况后,积极协调县疫情防控指挥部、交通、公安等主管部门,为刘方等12户养殖大户开通了绿色通道,确保疫情期间物资运输畅通高效。

“虽然喂养家禽的杂粮饲料解决了,但现在正处于疫情期间,销售的渠道受到了严重影响,加上特殊时期,选择购买家禽的人更是少只又少,所以下步销售是个大难题。”物资的问题解决后,养殖户又遇到了新的难题。

“因为疫情,家禽的养殖周期变长,大大增加了养殖户的成本,现金流的压力也随之而来,弄不好还会亏本。”督查组人员了解情况后,立即将问题反馈给县农业农村局,并督促县电商办和农业农村局一起研究解决方案,帮助养殖户解决当前的燃眉之急。

在督查组的协调督促下,遵义、重庆的五家旅游公司以高出市场平均价的价格,与西河村像刘方这样的46户养殖大户签订了长期订单合同,这种“订单式”的养殖,降低了因市场波动造成的农户养鸡收入减少的风险,切实解决了农户的后顾之忧,极大地激发了农户发展规模化养殖的积极性,让很多养殖户又重拾了信心。

“计划下半年购买鸡鸭鹅苗4000只,跑山猪仔300头,力争在来年实现综合收入突破600万元......”谈到下一步的打算,刘方还准备在山下建设休闲山庄,帮助附近的贫困群众实现家门口就业,达到进一步巩固脱贫成效的目的。

连日来,湄潭县纪委监委及时组建成立了5个监督检查组,采取专项检查、实地走访、暗访督查等方式,深入田间地头、企业车间、农户家中对疫情防控、产业发展、惠农政策落实、脱贫攻坚等工作情况开展监督检查,及时督促责任单位帮助解决难题,推动疫情防控和经济社会发展各项决策部署落到实处。

“下一步,我们将按照中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,切实强化监督检查,通过发现问题、解决问题、补齐短板,全力推动脱贫攻坚工作取得实际成效。”湄潭县纪委监委有关负责人表示。

作者:
编辑:纪委
上一篇:奋力冲刺90天 ——来自市县乡三级纪检监察机关的实践
下一篇:绿水青山 就是政绩
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司