当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
砥砺初心 忠诚履责以高质量监督促进纪检监察工作高质量发展——全省各级纪检监察干部持续热议十二届省纪委四次全会精神
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2020-04-17  点击率:25  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

监督、执纪、问责,是党章规定纪委的职责。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话中,多次提到“监督”。要求纪检监察机关要“强化对权力运行的制约和监督”“加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督”“加强对各级一把手的监督检查”。

在刚刚结束的省纪委四次全会也对各级纪检监察机关履行好监督执纪问责工作进行了安排部署,要求各级纪检监察机关要切实发挥好党内监督和国家监察专责机关的作用,认真履行监督专责,强化对权利运行的制约和监督。

连日来全省各级纪检监察干部紧紧围绕监督这个基本职责展开热烈讨论,大家纷纷表示,将主动监督、精准监督、创新监督,以高质量监督促进纪检监察工作高质量发展。

落细抓小夯实日常监督

“蓝图已经绘就,目标就在远方,湄潭县全体纪检监察干部将团结一致、奋发有为,按照中央纪委国家监委、省纪委监委的决策部署,强化监督基本职责,严格精准执纪问责,扎实、深入推进全面从严治党向纵深发展。”遵义市湄潭县委常委、县纪委书记、县监委主任袁朝辉表示,将坚持“严”的主基调,强化政治监督,抓细抓实日常监督和长期监督,深化创新探索,持之以恒抓好基层正风肃纪反腐,把一体推进“三不机制”贯穿于纪检监察工作全过程,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

“派驻监督是‘四个监督’的重要组成部分。我们将把监督挺在前面,不断创新监督方式,发挥好‘探头’作用,落细抓小对卫生健康扶贫和医疗保障政策措施落实情况的监督检查,推动党中央、省委决策部署落细落实。”安顺市纪委监委派驻第九纪检监察组组长赵宝刚如是说。

黔西南州义龙新区纪检监察工委党风政风监督室科员陈天星则表示,在下步工作中,他将精准发力,强化监督首要职责,聚焦违反中央八项规定精神、节假日“四风”反弹回潮等问题做细做实日常监督,把贯彻全会精神落实到工作的方方面面。

精准把握执纪标准贯通运用“四种形态”

“统筹监督与服务的关系,切实履行监督职责,为经济社会发展服务。”在学习省纪委四次全会精神后,黔东南州黄平县纪委监委第二派驻纪检监察组工作人员龙文庚表示,下一步他们在督促职能部门遵规守纪、依法履职、秉公用权、廉洁从政从业的同时,将进一步做实做细监督工作,突出主体责任,狠抓一岗双责,并精准运用“四种形态”,达到“惩前毖后、治病救人”的目的,为决战脱贫攻坚保驾护航。

毕节市织金县以那镇党委委员、纪委书记郭绍奇则表示,作为基层纪委,他们将严格贯彻落实省纪委全会精神,按照“监督是职能,执纪是核心,问责是关键”的要求,充分运用监督执纪“四种形态”,抓队伍、抓作风、抓工作督促、抓考核问责,横到边、纵到底、无禁区、全覆盖抓好监督执纪问责工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,全面贯彻落实从严治党要求。

“我们在监督检查和审查调查过程中,更加注重做好思想政治工作。”据遵义市习水县纪委监委第一纪检监察室负责人王洪锐介绍,他们将深化运用“四种形态”贯穿到监督执纪问责全过程,用批评教育等方式让“红红脸、出出汗”成为常态,帮助了一些处于违纪边缘的党员干部悬崖勒马。

提高问责的政治性精准性实效性

“必须坚持严字当头、失职追责、规范问责、精准问责,及时纠正滥用问责、不当问责。”遵义市汇川区沙湾镇纪委书记王维乾表示,作为基层纪检干部,他在紧盯群众反映最强烈的突出问题,严肃查处损害群众利益行为的同时,牢固树立正确执纪执法导向,切实提高问责的精准性和实效性。

“作为联系公安部门的派驻纪检监察组,我们要督促驻在部门切实落实好全面从严管党治警主体责任,坚持严字当头、权责统一,盯住权力运行的关键环节,把纪律和规矩挺在前面,坚持发现问题、纠正偏差、精准问责有机统一,不断增强监督的严肃性、协同性、有效性,让‘派’的威力和‘驻’的权威充分释放出来。”遵义市习水县派驻第七纪检监察组工作人员穆晓容这样说道。

“尽职免责、失职追责。”贵阳市观山湖区观山街道纪工委书记刘继斌表示,将严格按照省纪委四次全会工作部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,始终把政治监督摆在首位,聚焦监督、执纪、问责,落实好“三个区分开来”,既防止问责不力,又防止问责泛化、简单化,努力营造风清气正的良好政治生态,为建设“廉洁观山”提供坚强的纪律保障。

作者:
编辑:纪委
上一篇:贵州:回访教育让掉队干部重燃干事创业激情
下一篇:中共十二届湄潭县纪委五次全会召开
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司