当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
湄潭:把监督挺在疫情防控一线
来源:遵义市纪委监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2020-02-25  点击率:91  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“上级的决策部署是否落实到位?疫情防控措施是否落实到位?防控物资发放是否到位?”

连日来,湄潭县纪委县监委把疫情防控监督作为当前最重要的工作来抓,立足“监督的再监督”,督促各级党委政府履行好主体责任,督促相关职能部门履行好行业监管职责,督促各级领导干部做到守土有责、守土担责、守土尽责。

坚持疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。县纪委县监委建立“2+1+1”监督机制,充分整合纪检监察室、各派驻纪检监察组、镇(街道)纪(工)委力量,组建5个监督检查组,在不干扰正常工作的情况下,采取灵活多样、务实有效的方式,聚焦防控政策执行、主体责任落实等8个方面,对15镇(街道)和县直单位部门同步开展明察暗访、重点抽查和监督检查。

“对标对表脱贫出列目标任务,突出疫情期间的劳务输出、产业发展、春耕生产和企业复工复产等重点开展监督检查,全力确保群众增收脱贫。”

湄潭县纪委县监委将疫情防控监督与脱贫攻坚监督工作结合起来,重点抽查发现党委政府和行业部门是否存在松劲、懈怠、停步等问题,聚焦“两不愁三保障”和脱贫出列相关标准,着力发现蒙混过关、发现问题不报告、不纠正等问题。

为确保防控措施落实落地,湄潭县纪委监委坚持每日调度汇总、每两日制发通报,将问题交办到责任单位,并对整改情况开展“回头看”,形成监督检查、发现问题、交办整改、整改“回头看”全流程闭环管理。截至目前,已累计开展实地督查112次,发现并督促整改问题45个,向县防控工作指挥部提出工作建议12条。

“我们将持续开展精准监督,及时发现疫情防控和脱贫攻坚两项工作中形式主义官僚主义问题,为坚决打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。”湄潭县纪委监委相关负责人介绍。(湄潭县纪委县监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:述评丨读懂全会工作报告这些表述
下一篇:贵州:疫情防控和脱贫攻坚两手抓
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司