当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
湄潭永兴镇有个“铁打”的纪检人
来源:永兴镇纪委  作者:  编辑:纪委  日期:2020-02-15  点击率:49  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 医用物资就是弹药,必须有效监督

“王医生,镇防控办前期分两批次发放给你的500个防疫口罩销售卖完了吗?

“已经卖完了。”

“请你把这500个口罩的销售台账给我看。”

“蒋书记,这500个口罩的销售台账全部在这儿了。我都是严格按照镇防控办的要求,实行零利润和每户限购2个的政策把口罩定向销售给我服务范围内的群众。”

“看了你的台账,也开展了抽查,你做得不错,只是销售台账中顾客的基本信息还要再完善,便于后期继续开展督查。疫情防控期间口罩属于特别重要的医疗物资,这500个防疫口罩也是镇防控办从牙缝里挤出来的,专门用于解决与凤冈县接壤的部分群众买不到口罩的问题在村卫生室定向销售。你要知道,这个非常时期,防疫口罩这样的医用物资就像战场上的弹药一样,必须有效监督。希望你一如既往地按规定把口罩销售给真正需要的人,不得提价销售,不得违反限购和限区域销售的规定。”

......

“市监分局永兴分局按规定对你卫生室的退热药品实行封存了吗?”

已经封存了!”

“你这里如果有发热病人就诊,一定要在第一时间登记并向卫生院报告,同时向求诊病人宣传好政策,让病人立即、主动到卫生院发热门诊就诊。知道了吗?”

“好的!遇到发热病人求诊的处置方法镇卫生院都给我们培训过。”

......

这一段虽简单却极具份量的对话发生于214日上午1113分,在梁家坝村卫生室的展示柜旁,永兴镇监察干部蒋芳同志正在对乡村医生王义军销售口罩的情况进行督查。

连日来,类似的督查工作对蒋芳同志来说已经不是第一次,无论是村(居)办公室或是各个执勤点,还是村卫生室,甚至是湖北及武汉返乡人员家中,都能看到他在外奔波奋战的身影。

 

疾风知劲草  烈火见真金

今年53岁的蒋芳,因多年的糖尿病导致自身免疫能力较差,在平常的工作和生活中,他一直小心翼翼,不能太饿、不能太饱,更不能太累。在同事的印象中,他几乎没在职工食堂吃过一餐饭,因为每天饭前注射胰岛素已成为他多年以来必不可少的一门“功课”,一次也不敢落下。

自新冠肺炎爆发以来,永兴镇纪委为切实加强全镇疫情防控处置工作追责问责力度,确保防控措施责任落实到位,肩扛监察使命、主动出击,认真履职尽责,强化监督检查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

最初,考虑派蒋芳同志前往一线开展督查检查工作时,组织上鉴于其身体原因一直有所顾虑。领导担心身体不好的他万一吃不消怎么办?免疫力低的他万一不幸遇到一个感染病毒的对象怎么办?必须按时吃饭按时注射胰岛素的他万一因工作耽误不能按时吃饭不能按时注射胰岛素导致病情加重怎么办?最终,他斩钉截铁地向组织承诺,“我坚决服从组织安排!至于身体不好,我小心防护便是。另外按时吃饭和打针的问题,我尽量在不影响工作进度的前提下自行调剂好。”彻底打消这一系列的顾虑后,他便走上疫情防控一线履行纪检干部的监督检查职能。

在纪检队伍中摸爬滚打已六年的他在关键时刻用自己的行动诠释了一名纪检干部的责任和担当,共产党员身上守初心、担使命的主动作为意识在他身上得到充分展现。

 

疫情就是命令  监察就是责任

每天,与蒋芳同志年龄相当的老司机“郎叔”,便载着他和另外一名年轻干部小刘冒着随时可能被感染的风险穿梭在永兴的各个角落。

俗话说“麻雀虽小、五脏俱全”。一直以来,永兴镇因村(居)数量较多、战线较长、人员复杂,在全县都是出了名的工作量较大的乡镇。疫情防控以来,纪检监督检查的对象除去大大小小15个村(居)委会以外,还包含镇、村两级6个执勤点和镇属各职能部门,切实督察各村(居)指挥所和执勤点疫情防控的履职尽责情况、工作纪律遵守情况及资料报表上交情况。还要深入现场抽查的返乡人员家中核实体温监测、台账录入等工作落实情况。确保疫情防控工作部署到哪里,纪检干部的监督检查就跟进到哪里。就这样,从正月初五开始,半个多月以来他每天下乡开展工作的同时,还得抽空回家注射完胰岛素后才能吃饭。辛苦程度可想而知!

为了确保监督检查工作真正落到实处,而非蜻蜓点水、走马观花。蒋芳一行三人需要整整两天时间才能将所有村(居)、执勤点及被抽查的镇属部门和农户走一遍,开展监督检查、走访排查和宣传指导工作。并组织小刘加班加点把督查中存在的问题及时汇总,形成定期通报制度。

目前,根据督察过程中出现的各类问题,已行文下发《永兴督察通报》14期,镇村干部、乡村医生和村民组长共10人受到全镇通报批评,其中副科级以上领导干部2人、村脱产干部(含驻村干部)6人、乡村医生1人、村民组长1人,共处工作责任金650元。

 

打铁还需自身硬

纪委是一只“铁的部队”,纪检监察干部更是一只“铁打”的干部!蒋芳同志自幼受到良好的家风和严谨的学风教育,一直以来养成了不骄不躁、踏实肯干的工作作风,为新一代年轻人树立了活生生的榜样。在疫情防控的前沿阵地,他又主动请缨决心做一名“铁打”的纪检监察人。

而今,四世同堂的他虽已过“知天命”的年纪,但他仍以纪检队伍里严于律己、求真务实的标准严格要求自己。作为一名老资格的纪检监察干部,他曾在多个场合对新走上工作岗位的年轻一辈说到,“打铁还需自身硬!我们只有不断学习完善自我,切实把群众的利益放在心上,才能对得起“人民公仆”这个称号。尤其是年轻一辈,你们未来的路还很长,不要放弃每一个能让你们成长的机会,你们的明天一定会更好!”(永兴镇纪委)

 

 

 

 

 

 

 

作者:
编辑:纪委
上一篇:我市2万名党员干部奔赴社区 共筑疫情防控严密防线
下一篇:聚焦主责主业,湄潭县纪委监委助力疫情防控阻击战
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司