当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
聚焦主责主业,湄潭县纪委监委助力疫情防控阻击战
来源:湄潭县纪委县监委  作者:  编辑:纪委  日期:2020-02-11  点击率:120  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

疫情就是命令,防控就是责任。湄潭县纪委监委把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照中央、省、市纪委疫情防控监督工作要求,进一步聚焦纪检监察工作主责主业,更加有力有效、积极主动履职尽责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法保障。

一是抓实疫情防控督查问责。紧紧围绕习近平总书记的指示批示精神和上级决策部署,真督实查,及时发现并查处防控工作中敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违,不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付,失职渎职,贪污、挪用救援款物等违纪违法行为;同时拓宽违纪违法线索来源渠道,主动与督查、公安、卫健、交通等部门协作配合,对在防控工作中违纪违法的党员干部和公职人员进行问责查处。截止29日,共通报批评89人;诫勉谈话11人;纪律处分22人。

二是压实各级各部门主体责任。坚持疫情防控部署到哪里,监督就主动跟进到哪里,针对疫情防控出台专项监督文件,明确监督的内容和重点,采用不定期不定时、不定方式方法开展明察暗访,精准监督。一是发挥上级监督和同级监督作用,各纪检监督室、镇(街)纪(工)委上下联动,把监督的触角延伸到村组寨户,紧盯关键少数,推动镇(街)、村(居)基层党组织领导班子带头上、靠前指挥,履行属地防控主体责任,盯死看牢本辖区范围内的防控对象、卡口、重点人员,做到守土有责、守土担责、守土尽责,抓实抓细各项防控措施。二是发挥派驻纪检监察组嵌入式监督作用,对所联系部门(单位)开展监督检查,落实监督的再监督,检查的再检查,推动卫生健康、公安、市场监管、文体旅游等等部门(单位)主动担当尽职,联防联控,压紧压实疫情防控的主体责任和监管责任。截止目前,当面提出问题128个,要求整改问题75个。

三是扎实开展社区防控工作。面对疫情防控严峻形势,防控工作牵动着每一个人的心,在全县上下万众一心抗击疫情的关键时刻,纪检监察干部讲政治、顾大局、主动放弃休假和周末休息,除支持县城区湄江街道2个网格的防控包保任务外,还发挥党员先锋模范作用,纷纷到对口社区下沉一线投入疫情防控战役中,为阻击疫情贡献自己的一份力量。自进驻社区以来,纪检监察干部共开展31000余户3000余人次的摸排,劝导人员及车辆800余人次(台次),值班值守近百次,倡导形成了人人参与、户户过关、精准管控、有效预防的良好防控格局。(湄潭县纪委县监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:湄潭永兴镇有个“铁打”的纪检人
下一篇:不同的坐标 一样的信念
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司