当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
〔战疫情,纪检监察干部在行动〕湄潭县纪委县监委查处的两起典型案例的通报
来源:湄潭县纪委县监委  作者:  编辑:纪委  日期:2020-02-03  点击率:268  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,全县上下认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,按照党中央国务院、省、市、县的安排部署,团结一心、众志成城,有序开展疫情防控。但仍然存在个别党员干部政治觉悟不高、组织纪律性不强,任意妄为,造成不良影响,为进一步严明政治纪律、强化责任担当,推动全县上下同舟共济、群策群力,打赢疫情防控阻击战,现将查处的两起典型案例通报如下:

    一、湄潭县洗马镇卫生院工作人员龙月贵同志违反组织纪律问题

 

2020年1月30日,龙月贵在未向组织报告的情况下与堂哥龙某某一起驾车到重庆市巴南区(时已确诊1例新型冠状病毒感染的肺炎)接龙镇接其母亲,于当日返回洗马镇双河村红岩组家中,返回后仍未如实向组织报告外出情况,也没有采取自我隔离观察措施,造成不良影响。2020年2月3日,龙月贵受到党内警告处分。

 

二、湄潭县新南镇凉井村党员任金都同志违反法律法规问题

 2020年1月31日,任金都及亲属约12人驾车从新南镇到播州区铁厂镇探亲,途经新南镇角口电站疫情防控点时,值守人员对其劝阻,任金都及一行置若罔闻,弃车步行前往其亲戚家中留宿一晚后返回新南镇,造成不良影响。2020年2月3日,任金都受到党内警告处分。

 

以上两起典型案例,充分暴露出部分党员干部在目前新型冠状病毒疫情形势严峻的情况下,政治站位不高、觉悟不强,大局意识不够、公共安全意识淡薄,对执行党中央国务院、省市县有关疫情防控的要求不发挥模范带头作用,反而心存侥幸,我行我素,走亲访友、私自进出疫区,大大增加了疫情蔓延的风险,给全县疫情防控工作增加了困难。

 疫情就是命令,防控就是责任。全县各级各部门要举一反三、查找差距、强化措施、补齐短板、落实责任,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,认真按照党中央国务院、省市县的安排部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。全县各级党政领导干部特别是主要领导干部要切实增强政治责任感,坚守岗位,深入一线,靠前指挥,勇于担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级党组织和广大党员、干部要切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,身先士卒、带头示范,严格遵守各项工作纪律,自觉服从各级指挥和调度,在打赢疫情阻击战中守规矩、冲在前、做表率。全县各级纪检监察机关要坚持疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,强化日常监督检查,以监督促监管,督促各级各部门落实联防联控措施,坚决从严查处贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神敷衍塞责、阳奉阴违等问题,坚决从严查处干部大局意识不强、纪律意识淡薄、不担当、不作为、乱作为、消极应付等问题,以严格的纪律要求确保中央、省、市、县疫情防控工作的各项决策部署落到实处,为全县打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

                                                     中共湄潭县纪委
                                                       湄潭县监察委

2020年2月3日

作者:
编辑:纪委
上一篇:《纪检监察机关处理检举控告工作规则》解读 提升处理检举控告工作规范化水平
下一篇:〔战疫情,纪检监察干部在行动〕隔离的是疫情不是亲情
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司