当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
在主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2019-12-16  点击率:65  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湄潭县纪委县监委坚持以人民为中心,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,用群众实实在在的获得感和幸福感检验主题教育成效。 

  加强统筹协调,压实工作责任。成立由县纪委县监委主要领导任组长,班子成员任副组长,各牵头责任单位主要领导为成员的工作专班,对4类问题涉及的21个整治项目明确责任单位和配合单位,规划路线图和时间表。同时,督促涉及整治工作的23个责任单位明确“一把手”为第一责任人,分管副职为直接责任人,安排专人具体负责,形成县纪委监委牵头抓总,各责任单位各负其责、齐抓共管的工作局面,扎实推进专项整治工作。 

  开展自查自纠,强化督促整改。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,群众身边的“微腐败”和统计造假等问题,各牵头责任单位结合实际,认真开展自查自纠,梳理形成问题清单,深入剖析问题根源,找准症结,拿出切实可行的整改措施逐项整改销号,切实解决好对群众关心的利益问题漠然处之空头承诺推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题。目前,相关部门共自查发现问题138个,已完成整治78个,正在整治60个。 

  坚持问题导向,开展监督检查。成立3个专项检查组,采取专项监督检查、明察暗访等方式,分别对医疗扶贫政策、异地扶贫搬迁项目实施、扶贫资金项目效益发挥,以及和群众利益密切相关的扶贫领域工作开展专项监督检查,着力发现职能部门对专项整治工作不重视、走形式、应付了事等问题。专项整治开展以来,共开展明察暗访4次,发现问题19个,交办镇(街)、部门调查处置13个,责令限期整改6个,移交主管部门处理1人,给予相关单位主要领导批评教育7人,询问示警约谈1人。 

  严肃执纪问责,巩固整治成效。加强线索管理,建立《专项整治漠视侵害群众利益问题线索台账》《专项整治漠视侵害群众利益问题案件查处台账》,对漠视侵害群众利益的问题线索一律优先处置,对顶风违纪的人和事一律从严查处,对工作中敷衍塞责、消极应付的一律严肃问责。对整治中发现的系统性、普遍性问题,督促案发单位深入剖析问题产生的原因,以案促改。截至目前,共立案查处漠视侵害群众利益问题20件20人,党纪政务处分11人,问责1人。

作者:
编辑:纪委
上一篇:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 强化对权力运行的制约和监督
下一篇:用好新时代爱国主义教育生动教材
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司