当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 廉政要闻
省纪委省监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
来源:贵州省纪委监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2019-11-11  点击率:8  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

按照中央、省委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,省纪委省监委牵头整治漠视侵害群众利益问题,会同各市(州)党委政府、贵安新区党工委管委会和33家省直单位,强化政治担当,抓牢政治任务,着力推动解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,专项整治工作取得阶段性成效。日前,省纪委省监委会同省教育厅、省卫生健康委、省医疗保障局、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省民政厅、省市场监管局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果。分别是:

着力解决贫困地区教育、医疗、住房、饮水安全问题。全省义务教育阶段辍学学生人数由5月底的10411人减少至2187人,其中,建档立卡贫困户家庭辍学学生由1718人减少至117人。33个未脱贫县缺口的367名村医已配置完成,缺口的419个村卫生室已全部建设完成;新增符合政策参加医保贫困人口46786人,实现建档立卡贫困人口医疗保障全覆盖。全省农村危房改造和农村老旧住房透风漏雨整治全部开工,竣工4.86万户、30.48万户,竣工率达到98.99%、100%。其中,建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造开工24393户,已全部竣工。投资3.32亿元在26个贫困县实施农村饮水小水窖升级改造工程,升级改造62387口小水窖,覆盖群众73764户。

推动解决群众看病就医经济负担较重问题。出台《贵州省儿童血液病、儿童恶性肿瘤医疗救治及管理保障工作方案(试行)》,明确4家定点救治医院建立4种诊疗机制,收治罹患10种儿童血液病、儿童恶性肿瘤患儿439人,是2018年同期的4.8倍,登记患儿诊治率达到100%。查处定点医疗机构和零售药店5503家,追回医保基金及违约金5121.84万元,行政罚款921.9万元。

重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。主题教育开展以来,将未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象和贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体1.3万户、3.4万人新纳入低保;全省共新纳入低保12.05万户、32.67万人,退出不再符合条件低保对象18.45万户、46.86万人(含易地扶贫搬迁农村低保转为城市低保)。

集中开展整治食品安全问题联合行动,保障群众“舌尖上的安全”。2019年6月至10月,全省共查办食品安全案件605件,罚款金额486余万元,责令停产停业51户次,取缔黑工厂、黑作坊、黑窝点等无证企业22家,移送公安机关案件10件。检查保健食品(食品)经营户2378户,查处“保健”市场乱象类案件11件,罚款金额6.20万元。登记备案全省小作坊7415家,拓展餐饮量化等级评定公示渠道,实施量化分级餐饮服务单位158528户,量化分级管理率达95.33%。

重点整治住房租赁中介机构乱象,坚决取缔一批“黑中介”。截止10月31日,全省共排查住房租赁中介机构2272个,查处765个,曝光17个,通报37个,取缔27个;省确定重点督导的20个县(市、区),排查住房租赁中介机构1381个,查处297个,曝光2个,取缔15个。

作者:
编辑:纪委
上一篇:湄潭县巡察组入驻县农业农村局和茶产业发展中心
下一篇:湄潭:坚持标本兼治 做实做细审查调查“后半篇文章”
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司