当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 廉政要闻
湄潭:构建监察监督网 推动监察职能向基层延伸
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2019-11-01  点击率:21  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    10月31日,湄潭县监委向15个镇(街道)派出监察办公室全部挂牌成立,标志着全县监察体制改革向基层延伸迈出了崭新的步伐,实现了全县监察工作全覆盖、无盲区、无死角。

   

向镇(街道)派出监察办公室是深化监察体制改革,推进监察体系向镇(街道)延伸、打通监察“最后一公里”的重要举措。镇(街道)监察办公室与镇(街道)纪(工)委合署办公,设主任、副主任和专职监察员,分别由镇(街道)纪(工)委书记、副书记和专职纪检干部兼任(担任),实行一套工作机构、两块牌子,依法对所辖范围内行使公权力的公职人员进行监督、调查、处置。

                      

    自深化监察体制改革工作开展以来,县纪委县监委在县委领导下,将监察职能向镇(街道)延伸作为一项重大的政治任务,坚持“上行下效、主动协调、稳步推进”的基本原则,积极稳妥推进县监委向镇(街道)派出监察办公室工作,深入开展调查研究,摸清家底,研究制定《关于推动监察职能向乡镇(街道)延伸的实施方案》,进一步明确总体目标、机构设置、工作职责、工作步骤等,确保15个镇(街道)在规定时间内完成监察办公室设立工作。


    为推动监察职能向村(居)一级有效延伸,在向镇(街道)派出监察办公室的同时,各镇(街道)监察办公室还将组建监察联络员队伍,主要由村(居)务监督委员会主任、党代表、人大代表、政协委员、村民代表、大学生村官、离退休干部等组成,负责收集社情民意,汇报村(居)基层党风廉政情况等,协助镇(街道)监察办公室开展工作,进一步加强对基层群众性自治组织中从事管理人员行使公权力情况的监督,确保对基层公职人员的监督不留死角、不留盲区,切实解决群众反映强烈的突出问题。

  

“镇(街道)监察办公室设立后,下一步,将加强对监察办公室工作的指导,加大对监察办公室人员及监察联络员的培训力度,不断提高基层监察干部的实战能力,提升监察工作专业化水平,有效发挥‘前哨’‘触角’作用,让监察‘监督网’更密更实。”县纪委县监委有关负责人表示。(湄潭县纪委县监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:“惩腐打伞”不止步 扫防并举治根本!贵州加大对惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”监督执纪问责力度
下一篇:李夏、郭明亮、周永开、张凌……用身边榜样教育感染身边人
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司