湄潭:民生监督横到边纵到底
来源:贵州日报  作者:石刚  编辑:纪委  日期:2019-10-22  点击率:13  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

   田应芝是湄潭黄家坝街道宝台村七星组村民,今年初,入户路修到她家院坝,通往下一家却不好转弯,田应芝便和施工方协商,她出200元钱,请施工方将转角处修宽一些。事后她了解到,这样的宽度根本不需要个人出钱,便向村监委反映了此事。村监委了解后,责令施工方退还了田应芝的200元钱。田应芝对村监委的工作竖起了大拇指。
  这一起看似不起眼的“小事”,折射的是湄潭县突出“护民生、促脱贫”主题,构建深化细化强化民生监督的大格局。
  近年来,湄潭县专门建立扶贫领域责任追究常态化机制,印发《湄潭县坚决打赢脱贫攻坚战问责办法(试行)》《关于进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作实施意见》。按照“县区管理、协作联动、依托镇(街)、村级延伸”的工作机制,搭建“横到边、纵到底”的组织架构和人员配备,深度整合民生监督力量,对涉及扶贫领域的问题线索实行专人管理、优先处置、快查快结。
  目前,湄潭县共成立区域协作联动小组5个、民生监督组15个、乡镇片区监督组46个、村级监督组133个。通过区域协作联动机制,把脱贫领域的民生案件的查办作为民生监督的重中之重来抓,破解了“家里人”碍于压力、情面,不敢、不愿、不会办案的问题,集中优势兵力打好“歼灭战”“闪电战”,提升民生监督组的办案能力。
  通过深入开展专项监察,按照“见人、见项目、见资金、见实效”要求,湄潭县在全县范围内开展“组组通”项目专项监察。把扶贫领域监督检查与政治巡察相结合,通过发挥巡察的“显微镜”和“探照灯”作用,督促被巡察党组织特别是主要领导扛起脱贫攻坚政治责任,切实将脱贫攻坚任务落到实处。
  同时,将问题收集作为推动民生监督的基础性工作来抓,通过把群众直接反映、专项监察梳理出的问题列入台账管理,做到事事有登记、事事有回复,提高民生监督工作的公信力和群众满意度。
  今年以来,湄潭县民生监督及扶贫领域共发现问题48件,立案38件,党纪政务处分18件、18人,移送司法机关2件,问责主体责任人6人。
作者:石刚
编辑:纪委
上一篇:没有了
下一篇:持续“亮剑”整治群众身边腐败和作风问题
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司