当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 廉政要闻
常规巡察净化政治生态
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2019-10-14  点击率:26  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

做好基层巡察工作必须要坚持问题导向,体现针对性。要把问题导向作为巡察监督的生命线,把能否发现问题作为衡量巡察工作成败的标准。湄潭县巡察工作一直牢牢把握政治巡察的核心,政治巡察就是政治监督、组织监督、纪律监督,要切实担负起“两个维护”的重大政治责任。

湄潭开展巡察工作到现在,全县政治生态得到了净化,党风廉政建设及作风建设得到了有力提升。但“四个意识”不够强,“两个责任”落实不力,管党治党宽松软,思想政治工作抓而不实,执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题仍然存在,有的党组织党建工作薄弱,对党员的教育管理不力。通过开展常态化的巡察,让巡察成为常态,及时有效地发现各党组织在管党治党方面存在的问题,有针对性地提出解决问题的措施和办法,传导工作压力,切实把巡察成果充分运用到纪律审查、党组织建设、干部监督管理工作之中,有效发挥巡察震慑作用,促使管党治党在基层真正地严起来、紧起来、硬起来。

自我县开展巡察工作以来,已对49家单位部门的党组织开展了巡察,共发现问题756个,移交问题线索82个,部分单位领导班子成员不愿承担分管工作、对分管部门职工不愿管、管得松,担心管紧了影响同事关系、对违反规定的干部职工行为不敢管……

巡察组及时向被巡单位反馈,有的问题通过及时向主要领导反馈边巡边改,及时向各单位通报,相关班子成员受提醒或约谈,向主管部门指出其存在问题,提出下步要求,在民主生活会上深刻自我剖析,从思想源头上解决好人主义、不担当不作为问题,让“船到码头车到站”、“不求有功,但求无过”、“多一事不如少一事”的思想刹住了车,也让基层领导干部在工作中甩开膀子大胆作为。

“严格党的政治规矩,说到底是解决对党的忠诚问题,在明知山有虎情况下,积极寻找克服困难的具体对策,豁得出来、顶得上去。”是巡察中党组织负责人的表态,通过端正政治思想,提高政治意识,形成了“让我来”的担当冲刺精神,“一起来”的团结协作合力。(县委巡察办)

 

 

                       

作者:
编辑:纪委
上一篇:紧盯重点“节点”不散光 契而不舍防“四风”反弹
下一篇:湄潭部署漠视侵害群众利益问题专项整治工作
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司