当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 巡察工作
建立“3343”工作模式 高质量推进巡察工作
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2019-09-05  点击率:16  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  自巡察工作开展以来,湄潭县紧扣“巡察机构常设化,巡察工作常态化”,不断总结创新巡察工作方式,建立“3343”的工作模式,高标准、高质量把巡察工作引向深入,有效提升巡察监督实效截至目前,共开展六轮县委巡察工作发现问题756个,移交问题线索93个,立案24件,给予处分14人,移送司法机关3人。

  建立项制度”,力求实现标本兼治 建立共性问题查漏补缺制度总结巡察中发现的共性问题和带有普遍性、规律性问题,指导被巡察党组织深入查摆、找出“病灶”、堵塞制度漏洞。完善巡察发现问题线索移交制度对巡察发现的问题线索进行分类研判,提出办理意见后,根据干部管理权限和职责分工进行移交。出台巡察整改情况纳入奖惩考核制度建立巡察成果运用台账,立卷和归档、管理巡察资料,充分发挥纪检监察机关和组织部门监督整改落实的重要作用,把巡察结果作为班子考评、干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据。 

  探索“三个必,提高巡察精准效率。巡察整改情况随时看整改工作过程中,评估验收组随时通过听整改落实情况汇报、查访等方式,对反馈问题整改落实情况进行督促检查。巡察结果必须看整改结束后,评估验收组对被巡察单位整改落实情况必看对主要问题整改事项不完整、整改效果不明显的单位,评估验收组协调有关职能部门发送“督办函”,提出进一步整改要求,根据整改情况分阶段督查。验收合格“回头看”对验收合格的地方和单位,常杀“回马枪”,确保已整改问题不反弹,彻底打消少数党员干部存在的“一阵风”心理,确保震慑常在。 

  实行“四听四看”,拓宽问题来源渠道。听镇街普通干部和党员意见,看基层党组织效能用发挥是否正常。对被巡察单位的普通干部和村民代表进行走访、谈话,全面征求和了解基层干部群众对被巡单位的意见建议。听信访来访意见,看信访举报是否真实。在人员密集场所、村民组或自然村寨设置联系箱,方便干部群众反映问题,将信访接待和上门谈话相结合,以获取更全面、更有价值的线索。听村里党员意见,看党的基层组织建设情况。紧盯村居社区干部在“三大问题”、“六项纪律”方面是否有情况反映,了解组织建设和全面从严治党在基层的落实情况。听村支“两委”老干部意见,看选人用人程序。听取部分退休村干对村“两委”换届工作的了解情况,在换届过程中是否有选人用人上的不正之风。 

  压实“三张清单”,切实落实整改责任。建立问题清单责任清单任务清单通过“三张清单”,分解整改任务,逐项明确整改责任、整改时限、整改要求,建立整改台账,对账销号,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。对整改工作不重视、进展缓慢、巡察成果运用不到位的,运用监督执纪“第一种形态”,进行“一对一”约谈,压实被巡察党组织整改落实主体责任;对拒不整改的严肃追责,以问责促整改,推动落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识,严明党的纪律,确保巡察成果落到实处。因整改不力,对整改不到位的两家单位进行问责,其中,立案1人,诫勉谈话2人,批评教育2人。

作者:
编辑:纪委
上一篇:组织收看“新时代学习大讲堂”第二期巡察业务知识专题讲座
下一篇:没有了
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司