当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 探索实践
湄潭:努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2019-09-05  点击率:13  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

   今年以来,湄潭县纪委监委坚持惩治和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相统一,在严厉惩治腐败、形成震慑的同时,加强制度建设和党性教育,努力构建完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。 

  保持惩治腐败高压态势,强化“不敢腐”的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,监察体制改革“1+1>2”的总体效果初步显现。截至目前,共处置问题线索255件,其中谈话函询30件次,初步核实120件次,立案105件105人,党纪政务处分 84人,移送司法机关1人,涉案金额1300余万元,持续释放出惩治腐败“越往后越严”的强烈信号。 

  精准运用“四种形态”,扎牢“不能腐”的笼子。坚持惩前毖后、治病救人,做到宽严相济、精准得当。截至目前,县纪检监察机关运用第一种形态处理 120人次,运用第二种形态57 人次,运用第三种形态23人次,运用第四种形态 3人次,监督执纪实现由“惩治极少数”向“管住大多数”转变。各派驻纪检监察组坚持把监督挺在前面,共参加派驻监督单位会议48次,开展专项检查和专项治理62次,提出问题线索处置建议28件、谈话函询5件、问责2件,研判政治生态14次,发放监督建议书20件(次),日常监督实现近距离、全天候、常态化。 

   深入推进“一案一整改”工作,增强“不想腐”的自觉。落实“三会两书两公开”要求,督促发案单位召开专题民主生活会和警示教育大会,筛选十八大以来查处的违纪违法案件,扎实开展典型案例剖析,做到“查处一案,警醒一片,教育一方”,今年以来,共开展“一案一整改”21件(次),召开警示教育大会 11次,督促各案发单位及时制定出台相应的规章制度,列出整改措施18个,形成制度10个。同时加强纪律教育,对受处分人员进行教育回访15人次,组织党员干部接受廉政教育7800人次、到法院旁听案件庭审3批450人次,用身边事教育身边人,警示广大党员干部自觉绷紧拒腐防变的思想防线。 

作者:
编辑:纪委
上一篇:擦亮派驻监督“探头”提升监督实效
下一篇:“一体化”办案让监督更有力量
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司