当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 组织建设
湄潭:四举措提升乡镇纪委监督执纪能力
来源:遵义市纪委监察局网站  作者:  编辑:纪委  日期:2017-05-12  点击率:122  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    今年,湄潭县继续加大对乡镇纪委的执纪审查工作指导力度,采取业务培训、督促指导、严格考核等措施,进一步提升乡镇纪委监督执纪问责履职能力。 

  集中培训,提升自身素质。针对镇(街道)纪(工)委换届之后人员变动大、新兵多、业务知识不专的工作实际,结合镇(街道)纪检监察干部的特点,重点围绕《监督执纪工作规则(试行)》的学习贯彻,以信访办理、线索处置、谈话函询、立案审查等为重点,对全县纪检监察干部开展集中培训,着力解决基层纪检监察干部在监督执纪审查过程中的薄弱环节,全面提高基层纪检干部的业务知识和业务能力。 

  轮岗培训,提高实战水平。针对部分镇(街道)纪(工)委实战锻炼少、经验不足等情况,县纪委定期组织15个乡镇纪委书记、纪检专干分批次到县纪委进行为期三个月的跟班培训,并抽调镇(街)纪(工)委书记、纪检专干参与县纪委一些典型案件的查办,采取以干代学、以老带新、以案代训等多种方式,让基层纪检干部在干中学、学中干,提高镇(街)纪(工)委办案水平,打造“能办案,办铁案”的良好格局。 

  协作指导,激发工作活力。建立县镇纪检监察工作协作联动机制,将全县15个镇(街道)按地域划分为5个办案协作区,每个协作区由3个镇(街道)组成,每个区分别由委局分管领导和纪检监察室对应统筹联系,督促指导各镇(街道)纪委定期开展交叉监督检查、业务交流学习、交叉办案等工作,通过整合资源、优势互补、激发活力,切实增强工作实效,提升乡镇纪委监督执纪能力和水平。 

  严格考核,压实工作责任。县纪委制定出台《2017年度纪检监察机关履行监督责任考核办法》,办法中明确县纪委对乡镇纪委履职尽责情况进行定期考评考核,对工作进度滞后、执纪监督不到位的乡镇纪委由县纪委领导进行约谈提醒,督促限期整改。并根据情况进行问责,进一步传导压力,促使基层纪委切实扛起监督责任,抓实抓好监督执纪工作。 

  (湄潭县纪委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:湄潭:县纪委集中学习《监督执纪工作规则(试行)》
下一篇:湄潭纪委:传承红色基因 践行“大发渠”精神
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司