优亲厚友瞒天过海 终究难逃火眼金睛
来源:湄潭县纪委监察局  作者:湄潭县纪委监察局  编辑:管理员  日期:2016-02-29  点击率:72  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

        在高悬民生监督利剑的严峻态势下,有的基层干部仍然不收手、不收敛,“明知山有虎、偏要山中行”。最近,湄潭县西河镇万兴村支部书记石某某就是因为知纪违纪,出具假证明套取新农合医疗报销优亲厚友,受到党内警告处分。
        此件事情的缘由还要从发生的一场车祸说起。2014年8月,湄潭县西河镇万兴村村民何某某为本村村民石某家帮忙收割烟叶,在干活期间,何某某因乘坐石某驾驶的农用三轮车发生事故造成腿部重伤,石某为其承担了全部医药费。
        为挽回损失,石某将何某某受伤的情况伪造成从烤烟房上摔下所致,并找到时任村支部书记的同堂兄弟石某某商量,请求以村委会名义盖章证实,以申请新农合报销。
        身为村支部书记的石某某,明知事情的真相和缘由,但经不起“亲情”、“关系”的软化,考虑到也是为人“办好事”,解人之难、解人之困,而且也无人知道,何乐而不为。于是他毫无纪律性、毫无原则性的为石某出具了虚假证明,帮助石某“蒙混过关”,套取国家新农合资金5.64万元。
        2015年底,湄潭县第十五民生监督组在西河镇开展专项监察时,发现了这一端倪,石某某对错误事实供认不讳。今年1月,经湄潭县西河镇党委研究决定,给予石某某党内警告处分。
       “万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明”。作为一名基层村党支部书记的石某某,自认为权力大,什么事都可以一手遮天、瞒天过海,殊不知时隔一年多的旧账也会掀起“波澜”,揪出问责。 
        不可否认,亲情眷顾,人皆有之,但这种眷顾,要视情而定,不能情纪不明、公私不分。在纪律和亲情面前,务必要把纪律挺在前面,坚守底线、坚持原则、秉公办事,倘若心存侥幸,违反纪律、顶撞规矩,将会受到应有的惩处。

作者:湄潭县纪委监察局
编辑:管理员
上一篇:为表感恩送话费被“退赃”
下一篇:湄潭县“五个一”工程打造民生监督升级版
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司